Какие представлены работы Айвазовского в Третьяковке?


Картины Айвазовского в Третьяковке выставлялись не один раз, не так давно была открыта очередная, но самая масштабная за все времена выставка картин известного русского мариниста, романтика до глубины души Ивана Айвазовского. Поводом ее организации стала юбилейная дата с даты рождения Ованнеса.

Иван Айвазовский и его выставка в Третьяковке

Родился знаменитый живописец в 1817, очередная выставка Айвазовского в Третьяковке была посвящена тому, что прошло уже почти 200 лет с его дня рождения. Именно этим художником был представлен жанр морских пейзажей русскому искусству. Любовь Ованнеса к морю сделала это открытие важным событием в художественном творчестве девятнадцатого века.

Картины Айвазовского в Третьяковке не могли не привлекать внимание, собирали множество истинных ценителей. Деятель искусства, имеющий армянские корни, прожил около 100 лет, его творческий путь был начат под влиянием немецкой философии, основанной на идеализме. Это был длительный период позднего романтизма, художник долгое время был верен описываемому направлению. Иван общался с выдающимися деятелями отечественной культуры, такими как Гоголь, Репин, Глинка, Третьяков и др. Несмотря на армянскую кровь, текущую по венам Ованнеса, живя в морском городке, ему удалось проникнуться культурой русского народа. Его даже причислили к выдающимся ее представителям.

За всю свою жизнь живописцу удалось организовать множество выставок. Публичные представления достижений в области искусства проходили не только на территории России. В 1844 Ивана назначили живописцем Главного морского штаба, этому предшествовало признание автора тысяч картин академиком, профессором в этой области.

Выставка Айвазовского в Третьяковке — новый взгляд

Художник имел громкую пожизненную славу, из-под его руки вышло огромное количество полотен, но все это сыграло с ним злую шутку. Несмотря на то, что публика не переставала восхищаться его творчеством, критикам надоело обсуждать его работы и отвернулись от него. По их мнению, полотна художника перестали отвечать запросам времени, век был динамичным. Долгое время масштабных выставок, фундаментальных исследований не проводилось.

Выставка Айвазовского в Третьяковке — это не что иное, как попытка взглянуть на работы русского мариниста по-новому, поменять отношение к его картинам в положительную сторону. Люди, желающие открыть для себя новые границы, перестали относиться предвзято к творчеству живописца, поэтому выстраиваются целые очереди в Третьяковку на Айвазовского.

Организованная в Третьяковке выставка Айвазовского позволяет лично познакомить молодое поколение с творчеством человека, который на протяжении долгого времени был кумиром многих поколений. Метафизика его работ, имеющая что-то общее с работами современников, не может не заинтересовать ценителей искусства. Организаторами не преследовалась цель собрать в одном месте максимальное количество его работ, наоборот, хотелось просто объединить в выставке Ивана Айвазовского в Третьяковке самые значительные и качественные произведения.

Каталог выставки Айвазовского в Третьяковке — темы и мотивы

Экспозиция подразумевает разделение на тематики.

  1. В каталог выставки Айвазовского в Третьяковке вошел раздел, именуемый «Морские симфонии». Зрителю представлены различные состояния моря, начиная от безветренной погоды, заканчивая бурей со скоростью ветра более 30 м/с.
  2. «Сухопутные» пейзажи представлены в разделе «Между Феодосией и Петербургом».
  3. Много картин создано на тему путешествий по миру.
  4. В разделе с названием «Плененный тайной мироздания» вниманию зрителя предлагаются картины на библейскую тематику.

Билеты в Третьяковку на Айвазовского разлетаются «на ура», ведь и сейчас поклонников творчества Ованнеса предостаточно. Что же касается отзывов о работах Айвазовского в Третьяковке, то они очень разные.

Постоянный список работ

Вид на взморье в окрестностях Петербурга. 1835 год.
Конец бури на море. 1839 год.
Морской берег. 1840 год.
Лунная ночь на Капри. 1841 год.
Встреча рыбаков на берегу Неаполитанского залива. 1842 год.
Венецианская лагуна. Вид на остров Сан-Джорджо. 1844 год.
Вид Леандровой башни в Константинополе. 1848 год.
Буря. 1857 год.
По дороге в Ялту. 1860-е год.
Лунная ночь. Окрестности Ялты. 1863 год.
Бурное море. 1868 год.
Стычка ширванцев с мирюдами на Гунибе. 1869 год.
Украинский пейзаж с чумаками при луне. 1869 год.
Радуга. 1873 год.
Мельница на берегу реки. Украина. 1880 год.
Черное море (На Черном море начинает разыгрываться буря). 1881 год.
У крымских берегов. 1890-е год.
Неаполитанский залив утром. 1893 год.
Лунная ночь на Босфоре. 1894 год.
Неаполитанский залив ночью. 1895 год.
Неаполитанский залив ранним утром. 1897 год.
Кораблекрушение у берегов Гурзуфа. 1898 год.
и другие.