Портреты Айвазовского


Иван Константинович Айвазовский у большинства людей, прежде всего, ассоциируется с морем. Многие даже не подозревают, что художник писал еще что-то кроме морской стихии. Между тем, Айвазовский слыл автором «земных» пейзажей, икон, картин на библейскую тему и портретов. Изображения современников, как и все остальные полотна живописца, самобытны и реалистичны. Работы на данную тематику можно смело объединить в отдельное направление «Айвазовский портрет».

Знаменитые автопортреты

Иван Константинович Айвазовский создал несколько автопортретов, отображающих хронологию жизни художника. Некоторые наброски собственного изображения были выполнены в графической манере. Особенное место в графике гения занимает его «Автопортрет со скрипкой». Быстрые размашистые штрихи карандаша передают глубокое увлечение Айвазовского любимым делом. Примечательно, что фигура на зарисовке изображена не с мольбертом и кистями, а…со скрипкой. Обладая абсолютным слухом, художник любил инструмент, подаренный ему странствующими музыкантами. Не учась нигде специально, он с легкостью подбирал на скрипке любую замысловатую мелодию. И если бы не открывшийся впоследствии талант живописца, то кто знает – может быть, мир бы узнал Айвазовского-музыканта?

Портрет Айвазовского художника, датированный 1874 годом, передает характер зрелого мужчины. Живые искристые глаза персонажа горят любознательным огнем. Несмотря на большой жизненный опыт, герой не потерял интерес к миру, находя в нем все новые темы для творчества. Всматриваясь в полотно, создается впечатление, что художник изобразил себя на природе. Развевающиеся на ветру волосы и сине-зеленый фон позади героя свидетельствуют о присутствии дополнительного персонажа – природы.

На склоне лет художник создает автопортрет на фоне собственных картин. На полотне изображение гения в зрелом возрасте. Облаченная в адмиральский мундир с множеством орденов и медалей, фигура живописца излучает достоинство и спокойствие. Доброта и уверенность в собственных силах теплятся в мудрых глазах. Портрет Ивана Айвазовского создан на фоне знаменитой картины «Буря на море». На картине также изображен второй автопортрет художника в молодости. Маленький этюд стоит в роскошной рамке на полке. Это – первый набросок самого себя в далеком 1838 году. Тогда живописец только начинал свою творческую карьеру и был в постоянном поиске интересной натуры. Монументальное изображение зрелого гения завершает серию автопортретов великого художника.

Пушкин на берегу Чрного моря. 1887 год.

Пушкиниада Айвазовского

В 1836 году состоялась знаменательная встреча двух поэтов – поэта пера и поэта кисти. Учась в петербуржской Академии художеств, 19 летний Айвазовский посетил масштабную выставку живописи как молодой автор. Его две марины «Облака с Ораниенбаумского берега моря» и «Группа чухонцев» чрезвычайно понравились Пушкину. Поэт долго любовался полотнами и отошел от них, благословив художника напутствием: «Работайте, работайте, молодой человек, – это главное». Слова эти стали жизненным кредо Айвазовского, который писал до последнего дня долгой жизни.

Первый портрет Пушкина кисти Айвазовского появился через тридцать лет после трагической гибели поэта. На полотне «А.С.Пушкин на берегу Черного моря» писатель изображен на фоне величественных набережных скал. Большую часть картины занимает море и горы, среди которых фигура героя вот-вот затеряется. Но окружающая среда не только не поглощает изображение Пушкина, а и подчеркивает величие его таланта. Похожие сюжеты изображены и на других картинах Айвазовского – «А.С.Пушкин в Крыму», «А.С.Пушкин в Гурзуфе», «Пушкин на берегу моря». На всех холстах отображены две бессменные любви художника – Солнца русской поэзии и… моря.

Портреты современников

Портреты, написанные Айвазовским, сегодня сберегаются во многих отечественных и европейских музеях и частных коллекциях. Художник редко прибегал к написанию статичных изображений людей на однотонном фоне. Большинство портретов окружает природа и реалии тогдашней жизни. Особенное место среди портретов современников занимает картина «Автопортрет в кругу друзей». Примечательно, что себя живописец изобразил сидящим спиной к зрителю. Главное внимание привлекают фигуры близкого окружения Айвазовского. К сожалению, сегодня неизвестно, кто нарисован на холсте. Но по всему видно, что люди связаны крепкой дружбой и общими интересами. Незамысловатая карточная игра – всего лишь повод верным друзьям собраться вместе.

Серию творческих портретов художника Айвазовского восполняют изображения и близких родственников. Особенное место занимают образы бабушки Ашхен, матери Рипсиме, отца Константина. Не последнее место в семейных портретах отведено изображению брата живописца архиепископа ААЦ Гавриила Айвазовского. Все они выполнены в разных манерах – классической, барельефной, графической.

С большим вдохновением и воодушевлением Айвазовский создавал образ своей последней любви и судьбы – супруги Анны Саркизовой. Портрет Анны Айвазовский написал в зрелом возрасте, но с юношеской влюбленностью и страстью. Образ супруги встречается и на других полотнах художника, например, на «Сборе фруктов в Крыму».

Портрет жены Айвазовского относится к позднему периоду творчества художника. Полотно пронизано спокойствием и безмерной любовью к облику супруги, подарившей живописцу на старости лет спокойствие и умиротворение. Легкая светлая вуаль, прикрывающая нижнюю часть лица Анны, невольно ассоциируется с нежным утренним туманом над спокойным морем. Как и на всех остальных произведениях Айвазовского здесь присутствует флер морской стихии. Портрет Анны завершает серию портретов женщин в творчестве Айвазовского.

Кроме семейных Иван Константинович создал цикл портретов героев того времени. К ним в частности относится написанный Айвазовским портрет Михаила Петровича Лазарева, русского флотоводца, адмирала и первооткрывателя Антарктиды. Восхищенный подвигом современника, юный живописец постарался передать величие и достоинство вице-адмирала. На портрете Лазарев стоит на открытой веранде, задумчиво вглядываясь в морской горизонт. Вдалеке виднеется судно с приспущенными парусами. Оно как бы ожидает своего хозяина. Возможно, на этом корабле Лазареву предстоит совершить очередной подвиг. Портрет адмирала кисти Айвазовского пронизан готовностью Михаила Петровича еще раз послужить Отечеству.

Портрет Айвазовского Ивана Константиновича на полотнах художников

Тыранов А. В. Портрет Айвазовского

Одним из лучших изображений знаменитого живописца является портрет Айвазовского Тыранова Алексея Васильевича. На полотне Иван Константинович запечатлен в возрасте 24 лет во время своего путешествия по Европе. Взгляд юноши, изображенном на картине, поражает пытливостью и опытностью. Рука, опирающаяся на спинку стула, готова в любой момент взлететь над мольбертом. Создается впечатление, что для позирования Тыранов долго умолял вечно занятого гения. Ведь для Ивана Константиновича каждая минута была на вес золота, а бездумное позирование воспринималось как пустая трата времени.

Образ Айвазовского запечатлен и на работах других художников-современников и более позднего времени.

К числу портретистов, пишущих гения, можно отнести С.А.Рымаренко, К.Маковского, И.Крамского и многих других.

Айвазовский. Портрет Крамского.

Сегодня с творчеством художника можно кратко ознакомится, не выходя из дому. Фото портретов Айвазовского есть в свободном доступе на многих сайтах культуры и творчества. А посетив выставочные залы в онлайн-режиме можно ознакомиться с фото портретов Айвазовского с названиями и фамилиями авторов.

picsis